Поисковой отряд г.Сочи «Ястреб» организовал экспедицию в Туапсинском районе Краснодарского края

С 18 по 21 октября 2018г. актив Первичного отделения ДОСААФ России «Поисковой отряд г.Сочи «Ястреб» принял участие в экспедиции, посвященной 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и окончания битвы за Кавказ. Поисковая вахта прошла вблизи хутора Афанасьевский постик на горе Кочканова.

18 октября к 10-ти утра отряд добрался до лагеря, и тут же закипела работа: уборка мусора на территории, установка 8-ми местной палатки, заготовка дров, разведение костра и прочие бытовые хлопоты. Немного перекусив мы сразу же приступили к поисковой работе.

В первый день было вскрыто 8 стрелковых ячеек, которые оказались пустыми. На второй день было очень жарко +27,что не помешало нам провести разведку склона и вскрыть еще 12 ячеек. В итоге была найдена винтовка Мосина, 2 штыка, ящики от мин, цинкачи и огромное количество гильз, что говорило о том, что бои здесь были сильные и стороны понесли большие потери с обеих сторон!

3-й день принес циклон, и первую половину дня пришлось работать под сильным дождем. У нас на этот случай всегда есть не промокаемые плащи, которыми мы и воспользовались. До обеда выкопали горы гильз и советский пробитый котелок. К 12 часам дождь прекратился, и мы с удвоенной силой принялись за коп. В одной из ячеек был обнаружен медальон в виде эбонитового шестигранного пенала, внутрь которого вкладывался листок бумаги (вкладыш) с данными бойца. Длина стандартного пенала с завинченной крышкой составляла 50 мм, ширина 14 мм, внутренний диаметр – 8 мм. Пенал нашли с ушком на крышке для шнура. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр отправлялся в канцелярию части, второй оставался с телом погибшего. Крышка была плотно закручена, это говорило о том, что если в медальоне был вкладыш с данными бойца, то он мог хорошо сохраниться. Дрожащими руками мы аккуратно вскрыли пенал, к нашему сожалению он был пуст! Вероятно боец просто не заполнил его и носил пока не потерял. Или возможна более трагичная версия: бойца убило, его вытащили из ячейки, а медальон вскрыли и бросили!

Под конец дня на дне блиндажа выкопали немецкую переноску на 15 гранат M-24, осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Переноска в хорошем состоянии, сохранилось много краски и надпись в правом верхнем углу белой краской. Вечером прошел праздничный ужин, у одного из наших друзей, поисковика Андрея был день рождения. Он принимал поздравления ребят, мы сидели у костра, пели патриотические песни военных лет, такие моменты в жизни запоминаются на всю жизнь!

В последний день экспедиции небо встретило нас хмурыми тучами. Было принято решение сворачивать лагерь и спускать с высоты вниз, пока дорога совсем не намокла и не превратилась в скользкий каток из листьев и глины. Ко всему прочему у нас вышел из строя гидроусилитель руля, что осложняло спуск и дальнейшую езду по разбитой лесной дороге. С прошлой экспедиции у нас находился найденный боец во временном захоронении, которого мы забрали в Туапсе.

На этом наша экспедиция не закончилась, мы посетили музей обороны Туапсе, посвященный обороне города во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Музей, основан Эдуардом Иосифовичем Пятигорским, был открыт 14 июня 1999 года. Останки найденного ранее бойца были переданы на временной хранение Челпанову Сергею Сергеевичу, ветерану поискового движения нашего края, с последующим торжественным захоронением в канун 9 мая 2019г.

#ДОСААФ #ДОСААФРоссии #ДОСААФКубани #ДОСААФСочи #КубаньПоиск #СочиПоиск #Поисковоедвижение #ВППОЯстреб #Роспатриотцентр #роспатриот #Кубаньпатриот #Сочипатриот #ПатриотСочи #Поисковики #Туапсе

dav
dav
dav
sdr
dav
dav
sdr
dav
dav
dav
dav
dav
dav
dav
dav
dav
dav
mde
mde
mde
dav
dav