Поисковой отряд г.Сочи «Ястреб» и АПО «Кубаньпоиск» провели совместную экспедицию

С 9 по 11 ноября 2018г Первичное отделение ДОСААФ России «Поисковой отряд г.Сочи «Ястреб» принял участие в экспедиции на г.Круглая Туапсинского района. На поиск бойцов и командиров Красной Армии был приглашен наш коллега, заслуженный поисковик Кубани, Сергей Сергеевич Челпанов — поисковик Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

Сергей Сергеевич более 25 лет проводит огромную работу по увековечению памяти павших воинов, за это время организовал десятки экспедиций на территории Туапсинского района, принял участие в поисковых работах в других регионах нашей страны, лично установил имена и судьбы десятков погибших защитников Отечества.

9 ноября в 20:30 отряд добрался до места лагеря недалеко от г.Круглая. Запустив генератор с фонарями, лес озарился лучами света, и жизнь в лагере закипела: напилили дрова бензопилой, установили палатки, умывальник, стол — все необходимое для жизни лагеря. Уже ближе к полуночи был пожарен шашлык и торжественно объявлено начало поисковой экспедиции!

Утром 10 ноября к нам в лагерь приехал поисковик Лукьяненко Родион Денисович, коллега Челпанова С.С., после дружественного завтрака было принято решение об обследовании траншеи рядом с лагерем. Уже через 20 минут поиска, поисковик ПО «Ястреб» Дмитрий Колесник держал в руках крепкую, хорошо сохранившуюся немецкую каску. Окоп в котором её нашли занимала рота Красной армии 165 ОСБР 16 СК 18 А, но как мы знаем из истории боевых действий, позиции не однократно переходили из рук в руки воинствующих сторон, часто приводивших к рукопашной схватке, отсюда и наличие в нашем окопе вражеской каски.

Ближе к полудню теплое ноябрьское солнце слепило своими лучами и согревало как в летние июньские дни, палитра желтой угасающей осени переливалась всеми красками и создавало прекрасное настроение!

Чуть позже, Родион Денисович рассказал нам, что в результате проведенной им разведки, накануне нашей экспедиции, после сильнейшего паводка на территории Туапсинского района, в размыве ручья им были обнаружены останки бойца РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия).

Проведя эксгумационные работы на месте залегания останков, были найдены фрагменты разбитой советской каски, часть бритвенного станка, обоймы патронов, части подошвы и кожи ботинков, а также кости рук, черепа, ключицы и более мелких костных останков.

11 ноября поисковыми отрядами была проведена разведка на хребте безымянной высоты, в результате которой были обнаружены останки еще одно бойца. Останки костей, осколки стеклянной фляги, ботинки, разбитая каска и другие находки, все говорило о том, что здесь сложил свою голову еще один советский воин — защитник той страшной войны на перевалах Туапсинского района, не пустивший врага к Черноморскому побережью!

Останки двух найденных бойцов переданы во временное хранилище в г.Туапсе, с последующим официальным захоронением в п.Шаумян Туапсинского района.

#ДОСААФ #ДОСААФРоссии #ДОСААФКубани #ДОСААФСочи #Кубаньпоиск #Роспоиск #Сочипоиск #ПатриотСочи #ПатриотКубани #Роспатриот #поисковыеотряды #ПоискЯстреб

О