День Победы отметили в Сочи!

9 мая 2019 года Сочи присоединился к празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот день в России традиционно отмечается с размахом. Актив Местного отделения ДОСААФ России города Сочи Краснодарского края 9 мая 2019 года принял участие во всех основных городских мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Главный мемориальный комплекс Сочи ежегодно 9 мая становится особым местом памяти. Он стоит на месте братских могил солдат и офицеров, кто скончался от ран в госпиталях курорта. Свыше четырех с половиной тысяч имен погибших выбиты золотыми буквами у Вечного огня. Теперь потомки отдают им дань уважения. Поклониться похороненным на сочинском Мемориале вышел весь актив Местного отделения ДОСААФ России города Сочи Краснодарского края, Сочинской ОТШ ДОСААФ России, Первичных отделений ДОСААФ России «Спортивный клуб боевых искусств г.Сочи «Сокол», «Авиамодельный клуб «Fly-Sochi», «Сочинский государственный университет».  Члены ДОСААФ России проследовали колонной к Мемориалу воинской славы и возложили цветы к вечному огню.

День Победы – главный праздник года для большинства россиян, а шествие «Бессмертного полка» стало основным событием 9 мая после главного парада на Красной Площади. С каждым годом к нему присоединяется все больше людей, Сочи не исключение. В этом году более 140 тысяч горожан и туристов вышли на улицы курорта с портретами своих родственников, прошедших войну. Тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Актив Первичного отделения ДОСААФ России «Поисковый отряд г.Сочи «Ястреб», переодевшись в военную форму 1941 года, с табличками воевавших родственников и флагами ДОСААФ России проследовали колонной Бессмертного полка по Курортному проспекту города Сочи до памятника «Подвиг во имя жизни» и возложили к нему цветы. Курсанты Первичного отделения ДОСААФ России «Спортивный клуб армейского рукопашного боя г.Сочи «Ястреб» приняли участие в шествие Бессмертного полка в Хостинском районе г.Сочи и несли почетный караул у Памятника погибшим хостинцам в годы Великой Отечественной войны.

Хорошая погода добавляла позитива и без того праздничной атмосфере. С таким настроением многие решались спеть. Солдатская каша — неизменный атрибут Дня Победы. За ней выстраивались очереди, ведь гречка с тушенкой, приготовленные в полевой кухне на дровах, имеют особый вкус и аромат, уверяют профессиональные повара.

За годы войны на фронт ушло 19 тысяч сочинцев. Многие участвовали в Битве за Кавказ. Летом 1942 года фашисты захватили значительную часть Кубани и Ставрополья. Фронт вплотную приблизился и к Сочи. Он проходил по линии — Новороссийск, Туапсе и перевалам Кавказского хребта. Оборону там держала 20-я горнострелковая дивизия, сражавшаяся с отборными частями альпийских стрелков. Лишь в октябре 1943 года Красная Армия сумела остановить неприятеля, прогнать нацистов с Кавказа. При этом около 5000 сочинцев не вернулись домой с войны.