ВППО «Ястреб» провел поисковую экспедицию в Туапсинском районе

С 3 по 5 октября 2019 года активом Первичного отделения ДОСААФ России «Поисковой отряд г.Сочи «Ястреб» была проведена поисково-разведывательная экспедиция на безымянные высоты Шаумянского перевала Туапсинского района Краснодарского края.

Удачное расположение лагеря, в непосредственной близости к боевым позициям, дало возможность достаточно хорошо обследовать высоты и отроги, установить расположение и вероятные места прорыва наших частей РККА. При вскрытии одной из ячеек была найдена ребровая кость, на дне ячейки лежали остатки кожи ботинок, каблук, подсумки, саперная лопатка, стеклянная капсула с белым порошком плотно закрытая резиновой пробкой. Внутри капсулы, судя по слабому сохранившемуся запаху был хлор, вероятно его использовали для обеззараживания воды в полевых условиях.

Интересной находкой стала румынская монетка 1 leo 1939 года выпуска.  Румынские части в период 1941-1944 гг. являлись союзниками Вермахта и воевали против Красной армии. Теперь, нашему отряду, с помощью архивных документов, предстоит выяснить, на каких высотах в Туапсинском районе воевали Румынские части.

Теплая погода, прекрасные осенние пейзажи, сделали поездку яркой и запоминающей. Большое количество не вскрытых ячеек дает шансы в последующих экспедициях обнаружить останки павших солдат и офицеров Красной армии. Поиск будет продолжен…